Pastilla

Notre culture d'entreprise prône la diversité et condamne fermement toute forme de discrimination. Pour illustrer cette symbolique, nous avons créé depuis longtemps une rubrique « Cuisine interne ». Elle permet à l'un de nos collaborateurs de présenter à ses collègues une recette originale, typique de sa culture. Désormais, nous ferons également profiter les visiteurs de notre site web de cette escapade à la découverte de la cuisine du monde.

Notre culture d’entreprise prône la diversité et condamne fermement toute forme de discrimination.  Pour illustrer cette symbolique, nous avons créé depuis longtemps une rubrique « Cuisine interne » (#cuisineinterne).  Elle permet à l’un de nos collaborateurs de présenter à ses collègues une recette originale, typique de sa culture.  Désormais, nous ferons également profiter les visiteurs de notre site web de cette escapade à la découverte de la cuisine du monde.  Nous commençons par la recette d’un plat traditionnel marocain: la pastilla.

La première recette que nous vous présentons dans cette rubrique vient du magasinier de notre établissement de Puurs.  Il est né en Égypte et son épouse est marocaine.  Il nous présente la recette de la pastilla, une tourte marocaine aux épices.

Étape 1

Cuisez le poulet avec les épices, l’ail et les oignons. Ajoutez 1 tasse d’eau. Laissez mijoter jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

Étape 2

Sortez le poulet de la casserole et retirez les os.  Mélangez les œufs avec la sauce et laissez le tout réduire sur le feu.

Étape 3

Faites fondre le beurre avec l’huile et étalez le mélange dans le moule.  Disposez la pâte feuilletée (en recouvrant les bords) et étalez-y le mélange à base de beurre.  Répétez ceci 3 fois.  Remarque : veillez à ce que la pâte feuilletée surplombe toujours le bord du moule.

Étape 4

Disposez le poulet sur la pâte feuilletée, ajoutez les épices, l’ail et les oignons, puis les amandes.  Pliez la pâte feuilletée vers l’intérieur et ajoutez-y encore quelques feuilles de pâte feuilletée.  Pliez les bords sous la pastilla.  Recouvrez à nouveau le tout avec le beurre et laissez cuire à 225°C pendant 30 minutes, dont les 20 premières minutes sous une feuille d’aluminium.

Étape 5

Laissez refroidir un quart d’heure et saupoudrez de sucre en poudre et de cannelle.  Ajoutez éventuellement des rondelles d’orange et des amandes.

Bon appétit !

La pastilla est préparée avec une pâte feuilletée fine appelée warka.  La farce peut être composée de différentes viandes ou de poisson.

Ce plat traditionnel de la cuisine marocaine est souvent servi aux invités les jours de fête.

Ingrédients

  • 800 g de filet de poulet
  • 1 poulet de taille moyenne
  • persil plat frais
  • ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de ras el-hanout
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • huile de tournesol
  • 4 œufs
  • 250 g d’amandes finement hachées
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 paquet de pâte feuilletée
  • 100 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

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